Протоиерей Сергий Лепин: «При завершении всякого доброго дела нужно благодарить Бога — независимо от того, сельский это труд, работа на фабрике или в офисе»

21 августа 2013

О традициях, связанных с праздником Преображения Господня, с пресс-секретарем Минского Епархиального управления беседует корреспондент «Народной газеты». Один из вопросов — о том, можно ли есть яблоки и блюда из них до 19 августа.

«В целом к этой традиции Церковь относится положительно, если за ней нет суеверной мотивации. Воздержание может быть разным: не только от мясной пищи, но и, например, от некоторых видов растительной... Действительно, то, что еще не принесено Господу, что не освящено, нельзя было есть. Это касалось всего урожая. Другое дело, что в наших условиях этот принцип соблюдать достаточно непросто. Потому что сложно сказать о тех яблоках, которые мы покупаем в магазинах, когда их собирали и освящали ли их. Особенно если учесть тот факт, что в некоторых регионах планеты собирают по два и более урожаев и совсем не синхронно с нами. Можно было бы предположить, что обязанность освящения начатков лежит на производителе сельхозпродукции, но никаких аналогов “кошера” или “халяль” для продуктов в христианстве не предусмотрено. К тому же сегодня появилось очень много ранних сортов яблок и других видов плодов, которые к Преображению уже отходят. Они тоже дары Божии, и я не уверен, что есть смысл их гноить», — говорит отец Сергий Лепин.

Пресс-секретарь МЕУ подчеркнул: «Нужно помнить, что перед началом всякого доброго дела надо просить у Бога благословения и помощи и при его завершении благодарить и славословить Бога — независимо от того, сельский это труд, работа на фабрике или в офисе, в армии, в школе, на рынке. Да хоть в космосе! И праздник Преображения нам об этом напоминает».

Полная версия интервью здесь.

Читайте также: «Богу не яблоки ваши нужны, а плоды вашего покаяния»

Church.by